Как оформить детский праздничный стол. Детское меню на день рождения с рецептами. Выдерживаем цветовую гамму


День рождения ребёнка - самый волнительный и долгожданный праздник как для юного виновника торжества, так и для его родителей. Хочется, чтобы это событие осталось в памяти надолго не только у именинника, но и у всех присутствующих.

Процесс подготовки способен отнять колоссальное количество времени и сил, так как необходимо продумать не только развлекательную программу для собравшейся детворы, но и сделать домашнюю атмосферу праздничной. Красиво украшенная комната и правильная сервировка стола помогут детям погрузиться в настоящую сказку, поднимут им настроение и оставят неизгладимое впечатление.

Если всё сделать с любовью, вложив душу в каждую деталь, родители также смогут испытать невероятное удовольствие, наблюдая за весёлой детворой. Но самое главное - именинник на всю жизнь запомнит этот праздник, подаренный любящими мамой и папой.

С чего начать?

Прежде чем приступить к оформлению стола своими руками на детский день рождения, необходимо выбрать тематику торжественного мероприятия. Залог успеха при организации праздника заключается в абсолютном соблюдении антуража.

В последние годы особой популярностью пользуются тематические праздники для детей. В этом есть своя логика, ведь детвора приходит для того, чтобы порезвиться и поиграть, а заданная взрослыми тематика создаёт для этого идеальную атмосферу.

Придумав развлекательный сценарий, подберите максимально подходящие тематике столовые приборы и декор. Это будет основой для проведения успешного мероприятия. Не нужно выставлять на стол дорогие, но очень скучные для детей сервизы, достаточно приобрести яркие одноразовые предметы сервировки.

Основные преимущества использования одноразовой посуды для оформления стола на детский день рождения - дешевизна и безопасность. У вас не будет повода переживать о том, что какая-нибудь тарелка или чашка разобьются, а дети поранятся.

Украшаем и сервируем

Если вы решили отметить детский день рождения дома, оформление стола способно отнять много времени. Однако если заранее всё спланировать, особых проблем возникнуть не должно, а приготовление пройдёт быстро и весело. Практически в любом супермаркете продаются разнообразные комплекты для детских праздников. Например, можно запросто найти одноразовые салфетки, скатерть, посуду, которые имеют одинаковое стилистическое исполнение. Наиболее подходящим вариантом будет тот набор, на котором изображены герои популярных мультфильмов, комиксов.

В том случае, если было принято решение отмечать именины в кафе или развлекательном центре, то необходимо побеспокоиться об оформление сладкого стола. На детский день рождения, который проходит вне дома, лучше отказаться от привычных блюд, а порадовать малышей чем-то необычным, тем более что готовить всё будут профессиональные повара. Первым делом украсьте помещение разноцветными флажками и шариками. Затем расставьте на столе сладости. Наиболее удачная идея - заказать кексы со съедобными изображениями мультяшных героев. Торт должен быть оригинальным, соответствовать выбранной тематике. Предварительно разрежьте его на равные части, а после того как именинник задует свечи, разложите детворе по тарелочкам.

Клеёнка или скатерть?

Цветная клеёнка отлично подойдёт для оформления стола на детский день рождения. Её легко можно очистить, если на стол прольётся газировка или сок, упадёт еда. К преимуществам клеёнки можно отнести небольшую стоимость и довольно богатый ассортимент, из которого легко выбрать необходимую цветовую гамму.

Используя скатерть, постелите на неё рулонную бумагу для рисования, оставив нетронутой центральную часть стола, на которой будут находиться основные блюда. В том случае, если что-то упадёт или прольётся, бумагу можно быстро заменить, и стол снова будет аккуратным.

Нередко за таким столом происходят разного рода казусы. Например, кто-то из непосед может потянуть за край скатерти или клеёнки, с которой всё полетит на пол. Для того чтобы избежать подобного, заранее закрепите клеёнку или скатерть.

Салфетки

Оформляя стол на детский день рождения, необходимо позаботиться о салфетках, которые обязательно понадобятся. Можно проявить фантазию и свернуть их таким образом, чтобы получилась интересная фигурка, например лебедь. Но если на это нет времени, то просто разложите салфетки под тарелки. Самый практичный вариант - разноцветные салфетки, но можно использовать и тканевые с симпатичной вышивкой.

Выбор столовых приборов

Как уже было сказано, оформляя стол на детский день рождения, не нужно выставлять дорогую посуду. Детям всё равно, сколько будут стоит столовые приборы, самое главное, чтобы они подходили под выбранную тематику и желательно имели изображения мультяшных героев. Одноразовая посуда намного легче, чем, например, фарфоровая. Она безопаснее, так как не бьётся. Да и мыть её не надо после окончания мероприятия.

Не лишними будут пластиковые соломинки для соков или коктейлей. Как известно, многие дети любят пить через разноцветные трубочки. Практически в любом магазине они есть в продаже. Их можно самостоятельно украсить, например мишурой или дождиками. Если ребёнок проявляет интерес к процессу подготовки к собственному дню рождения, делайте украшения вместе. Увидев итог проделанной работы, именинник будет гордиться собой.

У каждого своё место

Занимаясь оформлением стола на детский день рождения, крайне важно грамотно распределить места для каждого ребёнка. Для того чтобы дети понимали, кто и где сидит, к спинке стула можно привязать воздушный шарик, на котором будет написано имя маленького гостя. Наиболее удачное решение - украсить стулья в соответствии с декором помещения.

  • Там, где будут сидеть девочки, в качестве украшения можно использовать бумажные цветы или огромные пышные банты.
  • Стул, на спинке которого находится, например, плащ мушкетёра, указывает на то, что здесь будет сидеть мальчик.

Делая оформление праздничного стола для детского дня рождения, можно собрать большой букет, но не из живых цветов, а из «Чупа-Чупсов». Маленькая аудитория гарантированно обрадуется подобной креативной и очень сладкой идее.

Оформление блюд

Как правило, многих детей очень трудно заставить покушать. Для того чтобы у маленьких гостей был хороший аппетит, необходимо творчески подойти к приготовлению блюд. Существует колоссальное количество вариантов креативной подачи: из картофельного пюре можно сделать весьма симпатичный смайлик с котлетными ушками и волосами из листьев салата, бутерброд в форме платья для куклы или забавного животного.

Оригинальными можно сделать даже привычные всем блинчики. Делая тесто, просто добавьте морковный или свекольный сок. Детвора с удовольствием попробует оранжевый блинчик, даже в том случае, если аппетита вовсе нет. Овощную и мясную нарезку тоже можно приготовить оригинально. Всё зависит от желания, фантазии и наличия свободного времени у родителей.

Напитки

Напитки на детском столе обязательно должны быть свежими и полезными. Ни в коем случае не покупайте газировку. Лучше всего подойдёт свежевыжатый сок из овощей и фруктов. Его можно разлить по заранее заготовленным бутылочкам из-под детского сока, предварительно сняв заводские этикетки. На их место нанесите тематические наклейки. В привычный морс или апельсиновый сок можно добавить качественный и безвредный краситель, изменив цвет напитка, например на синий. Это вызовет массу эмоций у детей, ведь подобного они ещё никогда не видели.

Если день рождения приходится на зимний период, смочите края стаканов, а затем ненадолго опустите их в сахар. Таким образом получится эффект инея, что смотрится очень симпатично и интересно.

Оформление детского стола на день рождения мальчика

Каждый мальчишка имеет собственного кумира из мира супергероев. Для того чтобы праздник действительно принёс имениннику максимальное удовольствие, уделите особое внимание не только оформлению стола, но и декору самого помещения. Для того чтобы доставить радость как имениннику, так и собравшейся детворе, можно пригласить профессиональных аниматоров, которые имеют подходящие для подобных мероприятий костюмы, а также достаточно опыта, чтобы поднять всем гостям настроение.

Если нет возможности нанять актёров, то вполне подойдут полноразмерные наклейки, которые продаются во многих супермаркетах. Например, если мальчик обожает смотреть фильмы или мультики про Человека-паука, можно расклеить его изображения на стенах, стаканчиках, а на клеёнку наклеить огромную паутину. Выбирая одноразовую посуду, отдайте предпочтение синим и красным тонам, в которых оформлен костюм Человека-паука. Заказанный праздничный торт тоже должен соответствовать тематике и иметь, например, логотип Человека-паука с именем виновника торжества.

Оформление стола на детский день рождения девочке

Оформление стола для маленьких красавиц занимает не так много времени, как это может показаться. При выборе цветовой гаммы для одноразовой посуды отдайте предпочтение розовым и красным тонам. Можно поставить на стол вазочки и насыпать в них леденцы красного, розового или белого цвета. Любую комнату элементарно можно наполнить нежными розовыми тонами, для этого отлично подойдут воздушные шары, гирлянды или банты. Не поленитесь и самостоятельно приготовьте напиток для праздничного стола, используя свежие фрукты, например грейпфрут, красный виноград или апельсин. Закажите торт в форме сказочного замка или короны.

Безопасность

Воплощая свои идеи оформления стола на детский день рождения, не стоит забывать о безопасности детей. В первую очередь она зависит от мебели, которая будет подобрана для мероприятия. Поскольку на праздник придут юные гости, стол и стулья должны соответствовать их росту. Можно попросить у знакомых, у которых есть малыши, специальные детские стулья. Не стоит переживать по поводу того, что они все будут разными. Для такой ситуации идеально подойдут нарядные чехлы, пошить которые совсем нетрудно. Поверх них можно завязать красивые и пышные банты или джентельменские бабочки.

Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.

Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.

Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.

Фрукты: простые техники красивой подачи

Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.

Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

  • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
  • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
  • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
  • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

  • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
  • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
  • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

Фруктовое и молочное желе

Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.

Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.

Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!

Смородиновое желе в лимонной кожуре

Нам понадобится

  • 3 лимона среднего размера,
  • 200 гр красной смородины,
  • 20 гр пищевого желатина,
  • 100 мл воды,
  • 60 гр сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин.
  2. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
  3. Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
  4. Соединяем воду, сок смородины и лимона.
  5. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
  6. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.

Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!

Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.

Десерт из творога и ананасов

Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.

Ингредиенты

  • 400 гр творога,
  • 200 гр сметаны,
  • Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
  • 500 мл ананасового сока,
  • 25 гр желатина,
  • ½ банки сгущёнки,
  • Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.

Приготовление невероятно простое!

  1. Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
  2. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
  3. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.

Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.

Творожный «Полосатик»

С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.

Ингредиенты

  • Нежирный творог — 250 гр,
  • Йогурт – 250 мл,
  • Желатин – 25 гр,
  • Какао-порошок – 4 ст.л.,
  • Ванилин – ½ ч.л.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Мёд или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в молоке.
  2. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
  3. Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
  4. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.

Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.

Конфеты из смеси сухофруктов

Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»

Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 гр гречневой муки,
  • 200 мл йогурта,
  • 1 ст.л.сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 5 ст.л. пюре из чернослива,
  • 3-5 целых черносливин,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5 ст.л. мёда,
  • Кунжут – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.


Приготовление

  1. Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
  2. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
  3. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
  4. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
  5. Закрываем лепёшки и формируем шарики.
  6. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.

Сладкая колбаса

Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.

Ингредиенты

  • Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
  • Масло сливочное 200 гр.,
  • Какао-порошок 2 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 1 стакан.

Приготовление

  1. Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
  2. Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
  4. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.

Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.

Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки

Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.

Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.

Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.

Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!

Тонкости приготовления Кейк Попсов

    1. Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
    2. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
    3. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:

Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.

Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:

Вишнёво-молочная смесь

До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).

Шоколадный ганаш

Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.

Шоколадное печенье без муки

Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.

Нам понадобится

  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 1,5 стакана шоколадной стружки,
  • ½ стакана какао-порошка,
  • 3 шт. яичных белков,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление

  1. Топим шоколадную стружку на водяной бане.
  2. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
  3. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
  4. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.

Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.

Творожный сочник

Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.

А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.

Ингредиенты для теста

Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки

Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).

Делаем начинку

  • Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
  • Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.

Приступаем к тесту

  1. Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
  2. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
  3. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.

Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.

Начиняем сочники

  • На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
  • Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
  • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.

Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.

День рождения ассоциируется с шарами, конфетами, клоунами, играми, а самое главное - с весельем. Важно, чтобы оформление детского стола вписывалось в общую концепцию праздника.

При оформлении детского дня рождения важно придерживаться единой задумки и подбирать все в одном стиле. В последнее время стали популярными тематические дни рождения. Для мальчиков это может быть пиратский праздник, для девочек - в стиле принцесс.

Начало сервировки

Оформление детского праздничного стола, как и взрослого, начинается со скатерти. Вычурные и дорогие материи должны остаться там, где и были - в шкафу. Во-первых, дети могут залить их или чем-то запачкать. А во-вторых, малышам больше придутся по вкусу яркие, необычные скатерти.

Лучше использовать тканевую скатерть с рисунком или яркую клеенчатую. Она может быть в горошек, с рисунком животных или даже с мультяшными персонажами. Можно обыграть две однотонные скатерти разных цветов соединив их и украсив бантами.

Пример сервировки представлен на фото.

Не менее важными на детском празднике будут салфетки. Их можно положить под тарелку или свернуть в причудливую фигурку и положить на тарелку. Можно использовать как бумажные разноцветные салфетки, так и тканевые с элементами вышивки. Вторые не так практичны, однако они подчеркнут значимость события и никого не оставят равнодушным.

Отличным решением для дня рождения станет одноразовая пластиковая посуда. Малыши не смогут ее разбить и пораниться. Речь идет не о банальных белых тарелочках. Разнообразие цветов одноразовой посуды поражает. А дети обязательно оценят посуду с любимыми персонажами. Старайтесь подобрать весь набор посуды в одной цветовой гамме или тематике.

Пример фото с цветной одноразовой посудой.

Не лишними станут добавочные элементы в оформлении. Например, рассыпанные прямо на скатерть конфетки M&Ms. Интересным украшением будет не скучный цветочный букет, а чупа-чупсы. Маленькие сладкоежки обязательно оценят такой ход.

Чтобы каждый гость почувствовал свою значимость, можно привязать на спинки стульев воздушные шарики с небольшими презентами внутри. Когда гости будут расходиться, предложите им лопнуть шарики. Они будут приятно удивлены и запомнят это надолго. Можно использовать карточки с именами гостей. Положите их на стул или прямо в тарелку. Вариантов оформления таких карточек очень много. (фото)

Меню детского праздничного стола

На видео: рецепт приготовления: блинного торта, фруктового салата и лимонада!

Уже многие мамы убедились на собственном опыте, что малыши не очень любят кулинарные эксперименты, особенно на праздниках.

Залог успеха в простоте. Оставьте сложные блюда на другой день. Приготовьте что-то привычное: бутерброды, овощные и фруктовые салатики, куриные котлетки, пюре.

На первый взгляд может показаться, что меню совсем непраздничное, но тут решающую роль имеет оформление блюд. Немного терпения и эта банальщина превратится в самый настоящий пир.
Дети не любят «скучную» еду, они стремятся быстрее начать играть. Задача родителей - удержать детей за едой. Но к стулу их не приклеишь и силой не удержишь, так что придется сдерживать их оригинальностью блюд.

Отличным решением станут бутерброды, закуски на шпажках (для старших) и тарталетки (для маленьких). Поэтому меню для школьников и малышей будет разным.

Нужно учесть возраст гостей и подобрать только разрешенные и привычные для них продукты.

Салаты и закуски

Канапе на шпажках - беспроигрышный вариант, не требующий особых усилий - просто аккуратно нарежьте ингредиенты кружочками или кубиками.

Обычные бутерброды можно украсить так, что они надолго останутся в воспоминаниях детей. Божьи коровки из помидора (как на фото), смешные мордочки животных из сыра и колбасы, мышки из яиц - это еще далеко не все возможные варианты.

Вкусным и полезным блюдом станет Павлиний хвост. Готовится оно из запеченных баклажанов, плавленых сырков, вареных яиц, огурцов и маслин. Пример оформления блюда представлен на фото.

Оригинальная идея подачи придаст любому салату праздничный вид. Главное, чтобы задумка была понятна ребенку. Выбирайте только те ингредиенты, которые точно понравятся детям.

Салаты можно украсить съедобными зверюшками, цветами, грибами и создать на тарелке целую композицию.

Радость в маленьких глазах, заставит забыть вас о проведенном на кухне времени и потраченных усилиях.
Простой, но оригинальной идеей, станут мышки. Слепите их из смеси тертого твердого сыра, крабовых полочек, чеснока и майонеза. Ушки сделайте морковными, а глазки с помощью душистого черного перца горошком. Тарелку оформите с помощью кусочков сыра и зелени и подайте на детский стол. Успех этого блюда гарантирован.

Удачным решением будет Мимоза с мышками. На плоскую тарелку выложите салат в форме головки сыра, и украсьте мышками из вареных яиц. Оформление салата представлено на фото.

Взяв куриные и перепелиные яйца, можно создать мышиную семью.

Основные праздничные блюда

Не нужно делать упор на горячих блюдах. Для детского стола достаточно приготовить что-то одно, например, котлетки в форме звездочек или цветочков.

Интересно смотрятся котлетки-ежики с хрустящими колючками. Готовятся они элементарно. Подготовьте фарш, сформируйте шарики, воткните спагетти (предварительно поломайте их на небольшие кусочки) и отправьте в духовку до готовности.

Разноцветное картофельное пюре впечатлит самых требовательных маленьких гурманов. Приготовьте обычное пюре и добавьте сок вареной свеклы, моркови или шпината. В пюре можно добавить не только сок, но и сами овощи, перебитые на блендере. На тарелку выкладывать кондитерским шприцем.

Десерты и напитки: секреты подачи

Все дети те еще сластены. Они бы не отказались пропустить все закуски и перейти непосредственно к сладкому.

Тщательно спланируйте меню. Если вы подаете калорийные закуски и салаты, то на десерт лучше выбрать фруктовое ассорти, а не кремовый торт.

Подачу фруктового салата тоже можно обыграть. Забудьте о скучной тарелке, подавайте его в большом фрукте. Это может быть дыня или арбуз. На фото выглядит все ярко и сочно, будьте уверены — маленьким гостям очень понравится данное угощение.

Фруктовое канапе можно поставить на стол с самого начала с закусками или в конце - с десертами. Но готовить такие закуски нужно перед самой подачей.

Не поленитесь приготовить фруктовое желе (оформление представлено на фото). Но проявите фантазию и залейте его не в стаканчики, а в половинку апельсиновой кожуры. Разноцветные дольки обязательно заинтересуют малышей и станут изюминкой детского банкета.

Даже в напитках малыши предпочитают сладкое. Но не подавать же скучные тетрапаковские пакеты с соком или пластиковую бутылку с лимонадом. Как минимум их можно разлить в красивые кувшины и поставить на стол. Но тогда вам придется самостоятельно наливать всем напитки, ведь кувшин они могут не удержать облить себя и все вокруг.

Можно использовать стеклянные стаканы и украсить кромку посыпкой. Смотрится красиво, а, помимо этого, - еще и вкусно. Также подумайте о декоративных зонтиках в стаканы.

От чего стоит отказаться

Оформить праздник для ребенка совсем не сложно. Главное подходить к этому с любовью, заботой и креативом. Во избежание неприятностей в такой особый день, следует упомянуть то, чего не стоит делать:

  • украшать комнату или стол зажженными свечами. Это конечно красиво, но и опасно. Задутых на торте свеч вполне хватит;
  • если вы решили поставить живые цветы, позаботьтесь о том, чтобы у них не было резкого запаха;
  • дорогие сервизы приберегите на другой случай;
  • ничего острого. Все блюда должно быть удобно кушать без ножей;
  • не стоит использовать мелкие предметы, если праздник для малышей, они могут проглотить крошечные элементы;
  • не используйте синтетические красители;
  • узнайте, есть ли у кого-то аллергия на какие-то продукты;
  • в маленькой комнате лучше оформить небольшой шведский стол и оставить больше пространства для игр.

Каждый родитель хочет провести День Рождение своего чада по самому высшему разряду. Тем более в последнее время стало модным приглашать аниматоров, красиво украшать столы, готовить необычные детские блюда и проводить мероприятие в тематическом стиле. Родители делают все, чтобы деткам запомнился праздник и, чтобы о нем еще долго вспоминали.

Подготовка к празднику

Для начала нужно определиться, где будет детский праздник:

  • дома;
  • в детском центре;
  • во взрослом кафе или ресторане.

Также нужно взять во внимание, кто будет на дне рождении:

  • одни детки;
  • детки с взрослыми;
  • большинство гостей взрослых, а деток очень мало или почти нет.

Рассчитывать праздник и украшения на него стоит исходя из бюджета и количества гостей. Даже при минимальных средствах можно купить шариков, надуть их и покидать по всей комнате, можно нарисовать плакат с поздравлениями или сделать слайд-шоу с фотографиями именинника.



Украшение общего стола и стола со сладким несет особое значение. В последнее время родители стали тематически украшать помещение, стол и создавать приятное послевкусие от праздника. Не так давно появилась новая тенденция делать небольшой уголочек со сладким, а именно кенди-бар. Туда ставят торт с капкейками и пряниками. Чаще всего все в одной цветовой гамме или похожим рисункам на всех лакомствах.

Сейчас мы разберемся, как самостоятельно своими руками и при небольших затратах устроить праздник своему имениннику и его гостям, а именно как украсить помещение, праздничный стол и какими блюдами удивить гостей.

Как оформить детский праздник – гармония во всем

Определяемся с тематикой или стилем мероприятия

Если ваш ребенок старше 3-х лет, то он уже сможет вам рассказать, какие мультфильмы ему нравятся и какие персонажи у него в фаворитах. От этого вы уже сможете отталкиваться, в какой тематике или стиле проводить праздник и украшать стол. Будет легче подобрать цвета, украшения и атрибуты мероприятия. Детворе будет приятно окунуться в мир любимого мультфильма с понравившимися героями. Им будет казаться, что они попали в реальную сказку.

Если вы и так давно знаете его предпочтения, то приготовленный вами праздник будет сюрпризом не только гостям, но и для него самого.


Рассмотрим наиболее популярные темы для детского мероприятия:

  • Мультфильмы, фильмы, книги. Из классических произведений можно выбрать «Русалочка», «Белоснежка и семь гномов», «Алиса в стране чудес», «Золушка» или «щелкунчик». Из современных мультфильмов пользуется популярностью «Холодное сердце», «Фиксики», «Тачки», «Миньзяго», «Миньоны», «Май литл пони», « Маленький зоомагазин» и другие.
  • Интересный профессии. Это могут быть: балерины, танцоры, дрессировщики, летчики, пожарники, певцы, водители и другие.
  • Выбрать тему можно исходя из того, что умеет ребенок. Если он любить рисовать, то можно развесить его рисунки по комнате, поставить доску для рисования с мелками либо выделить уголок и положить туда альбомы с карандашами или фломастерами.
  • Если малыш интересуется животными, то развесить картинки животных, провести викторину, где какое животное изображено, оформлять такое мероприятие в цветовой гамме какого-то одного выбранного животного либо в цвете его места обитания. Если это крокодил, то или в зеленом цвете (цвет животного) либо темно синего или темно-зеленого (место его обитания).

Любое хобби ребенка можно обыграть в оформлении стола и помещения. Но, а если гости не смогут соответствовать тематике мероприятия, то можно просто выбрать интересный мотив с сердечками, звездочками, полосками и др.


Выдерживаем цветовую гамму

Оформление тематического Дня Рождения можно назвать успешным, если выдерживается определенная цветовая гамма из 2-3 цветов. Это одно из важных условий удачной сервировки. Все детали праздника, начиная от салфеток и заканчивая шарами должны гармонировать между собой.

Для празднования мальчика можно выбрать классический цвет – синий, а для девочек – розовый. Если эти варианты уже приелись, то можно выбрать другие расцветки. Например, для мальчиков – зеленый, коричневый, серый. Для девочек – фиолетовый, оранжевый, красный.

Яркие цвета в украшении помещения точно запомнятся гостям надолго.


Выбираем помещение для проведения праздника

Детское мероприятие можно провести, как дома, так и в детском центре или кафе.

Если проводить праздник в домашних условиях, то стоит остановиться на той комнате, в которой будет комфортно всем приглашенным. Будет отлично, если в квартире больше одной комнаты, тогда вторую комнату можно сделать игровой зоной. В ней можно будет детям играться и проводить какие-то конкурсы.

Если же вы собираетесь праздновать в заведении, то стоит ранее осмотреть помещение, и выбрать место в зависимости от количества гостей.


Оформляем праздничный стол

Расположение кенди-бара

Насчет расположения кенди-бара, то его можно поставить на отдельный столик. Если места мало, тогда в качестве стола подойдет комод либо место перед столом или в углу.

Украшение помещения и стола

Если праздновать за пределами дома, то украсить помещение вы можете самостоятельно, наняв декоратора или работников заведения за отдельную плату.

Можно надуть красивые шарики с надписью «С Днем Рождения», либо с изображением сказочных персонажей или профессий по тематике мероприятия. Еще можно повесить плакат или буквы, на которых написаны поздравления имениннику. Из бумаги можно сделать цветы, помпоны, фигурки, звездочки сердечки и др. Если есть красивые фотографии именинника, то можно их распечатать и повесить их все где-то в одном месте. Так же можно распечатать изображения любимых героев и персонажей ребенка.


Подбираем подходящую посуду для празднования

Нужно найти подходящий сервиз под тематику или цветовую гамму. Необходимо будет подыскать: тарелки с приборами, стаканы, вазы для конфет и тортовницу или подставку для торта.

Детвора бывает шустрая, и если вы боитесь, что кто-то может что-то разбить и поранится, то можно найти выход из положения и использовать красивую плотную одноразовую посуду. Нужно будет найти ее в тематическом цвете, но если не найдете, берите белые тарелки и стаканчики. Для того чтобы положить конфеты, капкейки и торт понадобятся блюда и подносы для угощений.


Изготавливаем или покупаем нарядную скатерть

Будет здорово, если скатерть на стол будет в цветовой гамме всего детского мероприятия. Можно походить по магазинам и приобрести все необходимое. Но если скатерти не понравятся или не подходят по цветовой гамме, то можно ее самостоятельно пошить. Можно пойти в магазин тканей и купить нужный размер материала для пошива. Для фиксации и драпировки с легкостью можно использовать степлер, клеевую паутинку или просто скотч.

Также можно взять любую белую скатерть, которая есть в любом доме и украсить ее рисунками или наклейками в тематическом стиле.


Украшаем стулья

Если у родителей есть желание максимального погружения ребенка в праздник, то также можно украсить и стулья. Их можно чем-то украсить, чем-то задрапировать, привязать шарик или бантик. Также можно приклеить листочки с именем гостя.


Подготавливаем памятные презенты или комплименты для гостей

Если есть желание и возможность, то можно гостям сделать небольшой презент. Фантазировать на эту тему вы можете как угодно. Можно купить или пошить маленькие мешочки и положить в них конфетку с маленькой открыткой. Также можно сделать конвертики и в них положить красивые открытки-пожелания по тематике праздника.

Одна из идей мини подарков гостям, которая точно понравится ребенку – это завернуть презент в форме конфеты.


Составляем меню и находим подходящие рецепты

День рождения для детворы – это тот день, когда можно съесть много еды, которую часто родители могут запрещать кушать. Да еще и горы сладкого – конфеты, торт, которого хочется, есть и есть. Некоторые блюда для маленьких гостей могут быть незнакомы, и они их могут не есть. Поэтому нужно подготовить блюда с необычным оформлением.


Но не стоит забывать о том, что детворе много еды не нужно, как взрослым. Им лучше во что-то поиграть.

Необычные блюда и закуски, которые можно приготовить для детского стола:

  • Бутерброды с божьей коровкой. Нужно порезать хлеб (можно в форме треугольников). После намазать маслом, сверху положить кусочек сыра. Теперь режем помидор черри на половинки и оливки на четвертинки. Теперь кладем их на бутерброд в форме божьей коровки и делаем майонезом точки на помидоре. Бутерброд готов.


  • Сосиски в форме осьминожки. Перед тем, как варить сосиски нужно до середины их порезать на 6-8 частей.
  • Овощи в форме кораблика. Для этого нам понадобятся зубочистки. Нам понадобится помидор, огурец, перец или любые другие овощи. Нужно ломтиками порезать помидор и убрать мякоть. Огурцы порезать кружочками, а потом пополам. Перец нужно порезать треугольниками. Теперь нанизываем овощи на зубочистку. Внизу будет помидор, посередине, в сверху перец.
  • Фрукты в корзинке. Можно купить пищевые маленькие корзинки и положить туда ягоды и фрукты по сезону.
  • Салат в форме какого-то персонажа или животного. В форме ежика, рыбки, Микки Мауса можно выложить салат с помощью овощей.
  • Блинчики со сладкой начинкой. Сверху можно вареньем или сливками нарисовать смайлики.


Начинать подготовку к детскому мероприятию нужно заранее. Хотя бы минимум за 2-3 недели. Тогда времени, чтобы сделать декор своими руками, поиск атрибутов праздника и выбор помещения у вас вполне хватит.

Ребенок ждет День Рождения также же сильно, как Новый год. Только ребенку не только дарят подарки, но и приходят гости, которые по максимуму уделяют ему внимание. А если стол, за которым все сидят, красиво украшен, то позитивные эмоции в этот день увеличиваются в разы. Для ребенка День Рождение, как сказка в реальности. Каждый родитель хочет, чтобы праздник их именинника был как можно ярче. С советами вышеописанными вы сможете сделать детское мероприятие запоминающимся надолго.

Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.

Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.

Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.

Торт на 1 годик

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • ½ ст. детского йогурта;
  • 200 г детского творожка;
  • сахар по желанию;
  • 5 г желатина;
  • 150 – 200 г детского печенья.

Приготовление:

  1. Застелить разъемную форму пленкой и полностью покрыть ее дно печеньем.
  2. Смешать молочные продукты и сахар. Последний ингредиент необязательный, он добавляется по желанию. Если йогурт и творожок сладкие, можно обойтись без дополнительного подсластителя в рецепте.
  3. Желатин развести в 50 мл холодной воды и оставить на 10 – 12 минут. Подогреть смесь на медленном огне до полного растворения загустителя и влить в состав из второго шага.
  4. Распределить творожную массу по печенью. Большая часть его при этом всплывет вверх.
  5. Убрать основу десерта в холод на 3 часа.
  6. По истечении этого времени аккуратно перевернуть торт на тарелку и снять пленку.
  7. Выложить вокруг десерта бортик из печенья и перевязать его яркой лентой.

Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.

Что приготовить на пятилетие ребенка

Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.

Блинные канапе

Ингредиенты:

  • 300 г куриной ветчины;
  • 1 полный стакан мягкого творожного сыра;
  • оливки/маслины;
  • 8 шт. тонких готовых блинчиков;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. По любому удобному рецепту нужно испечь тонкие вкусные блинчики. Достаточно будет 8 шт.
  2. Первый блинчик выложить на разделочную доску, покрыть его творожным сыром и присыпать зеленью. Накрыть вторым и разложить по нему тонкие кусочки куриной ветчины.
  3. Повторять слои, пока не закончатся основы и начинка.
  4. Получившийся «торт» нарезать на аккуратные квадраты-канапе.

Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.

Закуска «Стадион»

Ингредиенты:

  • 3 упаковки белого хлеба;
  • 1 упаковка сливочных сосисок;
  • полкило любых колбасных изделий;
  • полкило сыра;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • 2 кг разных овощей (черри, сладкие перцы, огурцы);
  • оливки и маслины;
  • соленые квадратные крекеры.

Приготовление:

  1. В середину большого круглого или квадратного блюда поставить прямоугольный неглубокий салатник. Засыпать его салатными листьями, измельченными прямо руками (половина от заявленного в рецепте количества).
  2. На получившемся «игровом» зеленом поле выставить «игроков» двух команд из оливок и маслин.
  3. Область вокруг салатника при помощи квадратных крекеров поделить на равные части. На свое усмотрение заполнить их измельченными колбасными изделиями, сосисками, небольшими кусочками овощей и сыра.
  4. Остается обрамить получившуюся конструкцию кусочками белого хлеба. Между ними вложить по салатному листочку.

К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.

Осьминожки из сосисок

Ингредиенты:

  • 12 – 14 миниатюрных сосисок;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 десертные ложки сметаны;
  • 2 десертные ложки муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо до появления пенки. Добавить к нему сметану и соль. Повторить взбивание компонентов вместе.
  2. Всыпать просеянную муку. Перемешать. Должен получиться однородный кляр средней густоты.
  3. Каждую сосиску очистить от пленки и с одной стороны разрезать крест-накрест. Вторую часть сосиски опустить в кляр.
  4. Обжарить закуску до готовности в кипящем масле.

Подать с кетчупом.

Банановый десерт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 2 крупных банана;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 2 ст. л. измельченного орехового ассорти.

Приготовление:

  1. Почистить бананы и каждый разделить на 4 – 6 частей (в зависимости от размера).
  2. Промазать фруктовые ломтики арахисовым маслом и нанизать на длинные шпажки.
  3. Растопить на водяной бане шоколад. В отдельную посуду высыпать измельченное ореховое ассорти.
  4. Каждый банановый кусочек сначала обмакивать в шоколад, затем посыпать ореховой крошкой.

Отправить готовый десерт на полчаса в морозилку.

Праздничное меню для 7 – 9 лет

Школьники уже могут некоторое время спокойно посидеть за столом и попробовать свои любимые блюда. Чтобы задержать их за обедом подольше и сытно накормить, в детское праздничное меню нужно включать угощения с привлекательным оформлением на тему любимых мультиков и сказок.

Пюре из картофеля «Паучки»

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 маслина;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2 зернышка консервированной кукурузы;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Сварить картофель до полной готовности в соленой воде. Слить с него жидкость.
  2. Добавить размягченное сливочное масло и размять картофель до состояния пюре.
  3. Сливки подогреть в сотейнике. Добавить их в пюре. Снова хорошо размять картофель.
  4. Выложить его на плоское круглое блюдо и разровнять ложкой.
  5. При помощи кетчупа сверху нарисовать тонкую витиеватую паутину.
  6. Сбоку усадить «паучка». Его туловище делается из маслин, глаза – из кукурузы, а лапки – из зеленого лука.

Подать пюре на праздничный стол горячим в качестве гарнира.

Наггетсы «Крабики»

Ингредиенты:

  • полкило филе курятины;
  • 1/3 ст. классического соевого соуса;
  • 3 яйца;
  • ½ булки белого хлеба;
  • 6 десертных ложек муки;
  • соль, карри;
  • подсолнечное масло;
  • черника и сладкий красный перец для украшения.

Приготовление:

  1. Курятину нарезать небольшими порционными кусочками. Оптимальная их длина – 5 – 6 см. Замариновать птицу в соевом соусе.
  2. Белый хлеб заранее заморозить, а затем крупно потереть.
  3. Отдельно взбить яйца. Муку присолить и высыпать на плоскую тарелку.
  4. Замаринованные кусочки курицы сначала присыпать мукой, затем погружать в яичную смесь и, наконец, обваливать в тертом хлебе.
  5. Обжарить наггетсы в разогретом масле до готовности и зарумянивания.
  6. Затем выложить их на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Оформить готовые наггетсы в виде крабиков. Добавить им «глазки» из черники и «клешни» из сладкого перца.

Салат «Три поросенка»

Ингредиенты:

  • 3 вареных перепелиных яйца и 1 куриное;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яблоко;
  • 50 – 100 г «Гауды» (сыр);
  • любой сметанный соус;
  • каменная соль;
  • 1 куриная грудка;
  • клюква, редиска и укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку до полной готовности и разобрать на волокна. Промазать сметанным соусом, присолить и выложить первым слоем на тарелку. Сделать основу салата овальной или круглой.
  2. Крупное куриное яйцо потереть и распределить поверх курицы.
  3. Далее разложить тертый свежий огурец, смешанный с солью и сметанным соусом.
  4. Добавить поверх овоща мелко тертое яблоко без кожуры и сердцевины.
  5. Покрыть все измельченным сыром.

Присыпать готовый салат рубленым укропом. Сверху расположить «поросят» из вареных перепелиных яиц. Ушки, пятачки и хвостики для них вырезаются из редиски. Глазки выкладываются клюквой.

Торт «Спанч Боб» без выпечки

Ингредиенты:

  • полкило песочного печенья;
  • 1 яичный желток;
  • 1 полный стакан молока;
  • 2 десертные ложки жидкого меда;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 200 г мармеладных конфет;
  • желтый пищевой краситель;
  • по плитке белого и черного шоколада.

Приготовление:

  1. Мед смешать с ванильным сахаром, желтком и небольшим количеством молока. Добавить желтый пищевой краситель по инструкции. На такое количество ингредиентов достаточно ¼ ч. л.
  2. Всыпать муку и перемешать массу. По консистенции она должна получиться как густая сметана.
  3. Разбавить смесь оставшимся молоком, отправить ее на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить до загустения.
  4. Снять массу с плитв, добавить в нее сливочное масло и хорошо взбить венчиком. Всыпать в смесь тертое печенье.
  5. Выложить смесь на тарелку, сформировать прямоугольник, а по бокам кончиком скалки сделать выемки.
  6. Оба вида шоколада растопить. Из белого сделать глаза, зубы и рубашку сказочного персонажа. Штаны и рот залить темным шоколадом.

Остальные детали вырезать из цветных мармеладных конфет.

Детский стол на день рождения 10 лет

Именинник и его гости в 10 лет уже вполне могут рассаживаться за «взрослым» столом. Наверняка им придутся по вкусу те же самые угощения, что пробуют родители. Но чтобы порадовать маленьких гурманов, стоит добавить немного оригинальности выбранным для праздничного стола угощениям.

«Клубки» с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из курицы;
  • 200 г готового слоеного теста;
  • 1 головка лука;
  • 1 желток;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порубить, смешать с мясом, присыпать солью и перцем. Хорошо перемешать полученный состав.
  2. Из этой массы скатать шарики среднего размера.
  3. Тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать небольшими полосками.
  4. Обмотать ими мясные шарики по принципу клубка с нитками. Не обязательно полностью прятать фарш за тестом.
  5. Смазать заготовки взбитым желтком.

Противень промазать растительным маслом и выложить на него «клубки». Запекать блюдо 35 – 40 минут при средней температуре.

Закуска «Цыплята»

Ингредиенты:

  • 5 – 6 заранее сваренных перепелиных яиц;
  • 4 – 5 десертных ложек сметаны средней жирности;
  • 1/3 стакана тертого сыра;
  • вареная морковь;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам фигурно, чтобы на каждой части получились острые зубчики. Если белок не устойчиво стоит на тарелке, следует срезать его нижнюю часть.
  2. Желтки извлечь и размять со сметаной. Посолить, добавить тертый сыр и все хорошо перемешать.
  3. Мокрыми руками скатать из сырно-яичной массы шарики.
  4. Гребешки и клювики для будущих цыплят вырезать из вареной морковки и закрепить их на шариках.
  5. Разместить получившихся «цыплят» в половинках белка.

Присыпать готовую закуску рубленым укропом.

Профитроли с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 10 шт. готовых основ из заварного теста;
  • 1 средняя упаковка охлажденных крабовых палочек;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 крепкий свежий огурец;
  • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1/3 ст. классического майонеза.

Приготовление:

  1. Очень мелко потереть вареные яйца, огурец, плавленый сыр и крабовые палочки.
  2. Смешать ингредиенты вместе и заправить майонезом.
  3. Добавить рубленый лук и кукурузные зерна.
  • С хорошо вымытого апельсина аккуратно снять цедру мелкой теркой. Отжать сок из самого фрукта.
  • Оставшиеся желтки смешать с сахаром и взбить в отдельной посуде до побеления.
  • В получившуюся массу из желтков ввести сок и цедру цитруса, добавить пену из белков и влить темный шоколад.
  • Получившийся мусс разложить по креманкам и отправить в холод минимум на 3 – 4 часа.

    Оформление и украшение детских блюд: идеи

    Сегодня в магазинах можно отыскать множество вкусных деталей для оформления детских блюд. Это и куриные/рыбные наггетсы в виде динозавров, и уже фигурно нарезанные овощи, и съедобные «глазки» и многие другие подобные варианты.

    Не стоит забывать и о ярких шпажках. С их помощью можно закрепить на бутербродах или тарталетках овощной парус, сырную елочку и т.д.

    Можно вырезать украшения для детских блюд из овощей и фруктов, рисовать на уже готовых угощениях соусами, а также лепить различных сказочных персонажей из плавленого сыра и других подходящих продуктов.

    Как накрыть стол на день рождения ребенка?

    Накрыть стол для детского дня рождения можно по стандартной схеме – выставить сразу все угощения и разложить рядом тарелки с приборами для маленьких гостей. Но гораздо удобнее для малышей, когда лакомства находятся в свободном доступе. Тогда удастся в любое время подбежать к ним в процессе игры и перекусить.

    Например, при таком варианте можно разложить порционные угощения по небольшим тарелкам и поставить их на общий «шведский стол».

    Главное, делать порции маленькими «на один укус» и не забывать о большом количестве салфеток.

    Украшать стол стоит в тематическом стиле. Например, сделать его пиратским, ковбойским и т. д. Помогут в этом специальные наборы из магазина аксессуаров для праздника. В них входят сразу тарелки, стаканы, скатерти и салфетки с яркими рисунками.

    Особенности составления меню ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет, 10 лет

    Приглашая к себе в дом на праздник детей разных возрастов, в первую очередь стоит поинтересоваться у их родителей, есть ли у маленьких гостей аллергические реакции на какие-либо продукты.

    Возможно, некоторые блюда мама и вовсе категорически запрещает своему ребенку. Подобные моменты обязательно нужно учитывать при составлении меню.

    • Для годовалых крох лучшими угощения станут фруктовые пюре в герметичных упаковках, которые удобно есть без помощи взрослых, а также яблоки и бананы, порезанные крупными кусочками, детское печенье без шоколада и прочих добавок. В качестве напитков стоит предложить и натуральные соки, и обычную воду в индивидуальных бутылочках.
    • Для малышей в возрасте 2 – 3 лет на праздничный стол уже можно поставить овощное пюре в качестве гарнира, подать запеченное мясо птицы без приправ и соусов, оригинально оформленные котлеты, наггетсы. Лучшим десертом станут домашние йогуртовые тортики, фруктовые и ягодные ассорти.
    • В 5 – 6 лет, помимо всего вышеперечисленного, дети уже охотно едят салаты, пробуют различные виды мяса, любые десерты. Главное, минимизировать в них количество острых специй, а вместо майонеза в закусках использовать сметану или несладкий густой йогурт.

    Десятилетние и более старшие гости уже наверняка будут смело пробовать все поданные угощения. Поэтому достаточно заранее уточнить их вкусовые пристрастия или постараться приготовить что-то универсальное, что точно понравится всем юным гурманам.